Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Калинеску Т. В., Гречишкина Е. А. Проблемы социально-экономического развития предприятий в условиях экономического кризиса
12:06
Калинеску Т. В., Гречишкина Е. А. Проблемы социально-экономического развития предприятий в условиях экономического кризиса

http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Bi/2009_4/4(1)/66-69.pdf

Калинеску Татьяна Васильевна, докт. экон. наук, профессор,

Гречишкина Елена Александровна, ВНУ им. Владимира Даля (г. Луганск)

 

Проблемы социально-экономического развития предприятий

в условиях экономического кризиса

 

Постановка проблемы. Ситуация, что сложилась в экономике Украины под воздействием мирового финансового и экономического кризиса, а также внутренних проблем отечественной экономики, оказала влияние на социальную политику, положение в социальной сфере, уровень и качество жизни населения, что дает повод констатировать уменьшение уровня социального обеспечения населения Украины в реальном измерении. Но проблема сейчас состоит не столько в фиксируемых темпах спада производства, сколько в набирающих силу тенденциях, связанных с определением фазы падения, в которой сегодня находится страна. В предшествующие фазы Украина имела по сравнению со всеми странами СНГ наибольшую глубину (65 %) и продолжительность падения [1]. То есть наше экономическое состояние будет ухудшаться более стремительно, чем в странах Западной Европы и у ближайших соседей (той же России).

Неслучайно, в условиях нестабильности, социальной неопределенности особенно остро встает вопрос дальнейшего самовыживания, функционирования промышленных предприятий, поскольку именно они обеспечивают и задают тон в социально-экономическом развитии отдельных регионов и государства в целом.

Анализ последних исследований. Проблема развития предприятий рассматривается многими учеными: Афанасьевым Н.В., Рогожиным В.Д., Рудиком В.И. [2], Горемыкиным В.И. [3, с. 43], Козловой О.В. [4, с. 23]. Заметим, что большинство отмеченных авторов под развитием предприятия понимают экономическое развитие, при этом рассматривают его [4, с. 41] как целеустремленное (целенаправленное) движение, которое обеспечивает повышение эффективности производства при выпуске продукции в необходимом количестве, ассортименте и качестве.

Вопросы социального развития рассматриваются в трудах Ворожейкина И.Е. [5, с. 18], Захарова Н.Л., Кузнецова А.Л. [6, с. 129], Шимшилова С. [7, с. 176], при этом управление социальным развитием организации в них представляется как совокупность методов и форм решения социальных проблем на научной основе, опирающиеся на знания закономерностей протекание социальных процессов, точный аналитический расчет и выверенные социальные нормативы.

Однако, все существующие подходы к развитию предприятия рассматривают социальные и экономические составляющие в отрыве друг от друга. Исходя из этого, целью статьи является определение точек соприкосновения двух составных частей развития и формирование концептуальных основ социально-экономического развития предприятия.

Изложение основного материала. Возникновение понятия «социально-экономическое развитие» связано с процессом повторения уже пройденных ступеней исторического развития, но повторение иное, на более высоком уровне движения по спирали, с новым качеством, революционное, связанное с мировым процессом развития и способом производства [8, с. 44], то есть добыванием материальных благ, необходимым людям для личного и производственного потребления.

Социально-экономический способ производства – это более значимое по уровню исторического и логического развития понятие, которое образуется вследствие влияния на производство общественной надстройки. При этом следует иметь в виду и экономические уклады общества, уровень согласованности и управления производством, исторические и территориальные особенности, национальные обычаи, культурные традиции и тому подобное. Поэтому, не случайно, сегодня имеем американские, японские, европейские, китайские, корейские и тому подобное модели социально-экономического способа производства и развития экономики.

Еще один момент, который следует брать во внимание в процессе социально-экономического развития – это структура и размещение производства, являющиеся отображением состояния общественного разделения труда. И здесь уместно сказать, что управление отраслевыми, и территориальными структурами должно быть направлено на один объект управления – предприятие, то есть должна быть заинтересованность в наиболее эффективном экономическом и социальном развитии трудовых коллективов. В свою очередь, развитие отраслей и территорий (регионов), их конкурентность базируется на возможностях предприятий, их способности совместно формировать и реализовывать стратегию развития, привлекая к этому лучшие интеллектуальные, технические, финансовые и другие ресурсы; рационально их использовать.

Проблема, которая нуждается сегодня в безотложном решении и является необходимой для последующего развития общества – это дифференциация людей в получении результатов его развития. Украина до сих пор имеет недостаточный уровень развития производственных отношений и значительно отстает от развитых стран, оттого и не может обеспечить достойный жизненный уровень населения, решить социальные проблемы. Проблема усугубляется еще и кризисными явлениями в мировой экономике, на общие тенденции проявления которых влияют как национальные особенности, исторические традиции, экономическая структура страны, так и в целом экономическая и политическая обстановка.

Причины пагубных тенденций разные. Во-первых, исчерпала себя полностью восстановительно-инерционная модель развития экономики Украины. Потребность в структурно-инновационных сдвигах требует соответствующего макро- и микро- социально-экономического регулирования. Эти механизмы должны бать достаточно гибкими, взвешенными, пригодными для обеспечения стабильности процессов развития. Речь идет о мотивационных механизмах развития экономики, регулирования, гармоничного взаимодействия государственных органов и предприятий. Во-вторых, фискальный метод управления экономики усугубляет процессы падения, даже если они свершаются ради достижения и решения социальных задач. Реализация завышенных социальных стандартов и программ без учета возможностей экономики предопределяет деформацию и даже деградацию системы социально-экономического управления, как на уровне государства, так и предприятия. Здесь уместно говорить и о том, что фискальные приемы отрывают денежную массу от товарной, сокращают рабочие места, усугубляют кризисные явления до шоковых ситуаций, искажают валютное регулирование, осложняют борьбу с инфляцией и приводят к пересмотру разных мотиваций в отношении развития экспорта, импорта и т.п. В-третьих, политическая нестабильность в стране порождает кадровую катастрофу власти. Нынешнее руководство страны не только не в состоянии применить какой-либо эффективный инструмент управления экономикой, но и нарушает баланс между экономическими и социальными составляющими во имя реализации популистских амбиций. Среди этих действий – процессы реприватизации. Из-за политических разногласий вокруг реприватизированных предприятий – они начинают разваливаться, обесцениваться, что порождает бегство инвесторов, утечку капитала, обесценивание акций и падение до негативной отметки уже достигнутых успехов в социально-экономическом развитии. И как результат всему происходящему – нарушение естественных циклов развития экономики  государства и предприятия в том числе.

Все выше перечисленные аспекты есть, по сути дела, внешней социально-экономической средой, воздействующей на развитие предприятия. Кроме того, на поведение предприятия оказывают непосредственное влияние такие общественные группы [6, с. 45 - 46] как: органы государственной власти, местного самоуправления, владельцы собственники и акционеры, руководители и наемные работники, кредиторы, потребители и поставщики, а также профсоюзы которые заинтересованы, прежде всего, в последующем развитии предприятия.

Что касается внутренних составляющих социально-экономического развития, то и здесь, достаточно сложно отделить экономический аспект развития от социального. То есть, из логики развития экономики отдельного предприятия вытекает единство и внутренняя связь этих двух составляющих. Это обосновывается тем, что: а) эффективная экономика предприятия является основой благосостояния людей, повышения их жизненного уровня; б) условием прибыльности предприятия является не только его ресурсный потенциал, но и потребности общества и потребителей продукции; в) эффективная работа предприятия обеспечивается скоординированными действиями людей, объединенных общими интересами; г) высокий уровень отдачи труда достигается за счет правильного управления всеми сторонами развития предприятия, включая и повышение образовательного и профессионального уровня работников, их участие в управлении предприятием и т.п.; д) настроение работников, морально-психологический климат в коллективе, уверенность в защищенности от профессиональных и социальных рисков и т.п. являются очень важными мотивами для достижения высоких результатов работы предприятия.

Следовательно, исходя из вышесказанного, можно представить социально-экономическое развитие предприятия как совокупность количественных и качественных изменений, которые обеспечивают переход предприятия к высшему социально-экономическому уровню. К таким изменениям следует отнести: рост объемов производства и производительности труда, повышение качества продукции, эффективность деятельности предприятия, рост благосостояния персонала, повышение его квалификации и профессионализма, сокращение текучести кадров, повышение заинтересованности работников в результатах своего труда и т.п.

Говоря о социально-экономическом развитии предприятия в современных кризисных условиях, нельзя не остановиться на проблеме социальной роли бизнеса в обществе, его социальной ответственности. Современным стимулом деловой активности, влияющим на процесс принятия управленческих решений с учетом интересов всех лиц, должна стать корпоративная социальная ответственность. Она имеет следующие ориентиры [9]: гарантирование занятости населения и создание привлекательных рабочих мест; повышения безопасности жизнедеятельности предприятия и улучшения здравоохранения (объем инвестиций и благотворительной деятельности в этом направлении), производство качественной продукции и услуг для потребителей; выплата легальных зарплат и инвестиции в развитие человеческого потенциала; беспрекословное выполнение требований законодательства; построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами; эффективное ведение бизнеса, ориентированного на создание добавленной стоимости и роста благосостояния своих работников; учет общественных интересов и общепринятых норм в практике ведения дел; вклад в формирование гражданского общества с помощью разработки партнерских программ и проектов развития местных сообществ. В целом повышение активности бизнеса в социальной сфере, освоение необходимых социальных функций становятся одним из главных факторов успешного и гармоничного развития не только отдельного предприятия, но и общества в целом.

Выводы. Рассмотренные концептуальные составляющие развития предприятия позволяют выделить факторы, воздействующие на мотивационные аспекты социально-экономической деятельности предприятия. Последующие исследования будут направлены на прикладные аспекты управления развитием предприятия, в частности, способы кластеризации предприятия – для решения общих задач социально экономического развития в условиях кризиса. При этом акцент будет делаться на сотрудничество отдельных структур (управленческих, производственных, общественных, политических, государственных, негосударственных, и т. п.), расположенных на территории, где находится предприятие для выполнения и реализации определенных целей, а именно – управление и улучшение социально-экономической ситуации на предприятии и в регионе, стимулирование конкуренции и инноваций, привлечение инвестиций, перепрофилирование и создания, на базе устаревших – новых предприятий, объединение для достижения общих целей. В этих шагах видится решение многих социально-экономических задач в условиях кризиса.

Литература:

  1. Пахомов Ю. Экономика Украины приносится в жертву популизму / http://rusref.nm.ru/pakhomov.htm
  2. Афанасьев Н.В., Рогожин В.Д., Рудыка В.И. Управление развитием предприятия: Монография. – Ч.: Издательский Дом «ИНЖЭК», 2003. – 184 с.
  3. Горемыкин В.А. Экономическая стратегия предприятия: Учебное пособие. Изд. 3-е испр. и доп. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2007. – 544 с.
  4. Тенденции развития предприятия: (Социально-экономический аспект) / О.В. Козлова, З.П. Румянцева, Ю.Д. Турусин и др.; Под ред. О.В. Козловой. – М.: Экономика, 1987. – 270 с.
  5. Ворожейкин И.Е. Управление социальным развитием организации: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 176 с.
  6. Захаров Н.Л., Кузнецов А.Л. Управление социальным развитием организации: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 263 с.
  7. Шимшилов С. Стратегия современного предпринимательства и социального развития корпораций: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук М.Н. Кулапова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 246 с.
  8. Румянцев А.М., Яковенко Е.Г., Янаев, С.И. Инструментарий экономической науки и практики. Научно-популярный справочник. -.: Знание, 1985. – 304 с.
  9. Калінеску Т.В., Зеленко О.О. Використання соціальної відповідальності для управління дільністю підприємства // Гуманіязація соціального управління: Тези доповідей Всеукраїнської науково-практичної конференції 29 квітня 2008 р.; Х.: ФОП Александрова К.М., 2008.- С. 107 – 201; Calinescu Tetyana, Zelenko Olena Social responsobility of business as factor of human capital management factor of human capital management // Управление и Образование. – Кн. 1. – Том IV (I). – 2008, –Бургас: Университет «Проф. д-р Асен Златаров», България. – С. 7 – 10; Калинеску Т.В., Зеленко Е.А. Роль социально-ответственного бизнеса в развитии местных сообществ // Бизнес Информ № 5, 2008. – С. 38 – 40.   

 

Категория: Розвиток підприємства | Просмотров: 726 | Добавил: Aspelena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]